Café du moment Ouganda Mont Rwenzori
  • Café du moment Ouganda Mont Rwenzori

Café du moment Salvador Valle De Oro

6,95 €
TTC
  • Variété Arabica : Marsellesa
  • Région : Apaneca Ilamatepec
  • Altitude : 1 050 m
  • Récolte : Décembre - Mars
  • Process : Lavé
  • Note gustative : Fruité (Raisin sec,Citron vert), Gourmand (Caramel,Noisette)
  • Score SCA : 82


« Située dans la région d’Apaneca Ilamatepec au Salvador, le collectif MAV est réputé pour sa production méticuleuse et sa culture sans pesticides. Vous retrouverez des arômes de raisin sec, citron vert, caramel, et noisette.»

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Valle de Oro : Le Nouveau Café du Moment

Valle de Oro est l’une des trois fermes de MAV Coffee, connue pour son attention méticuleuse à chaque détail de la production. La variété Marsellesa, cultivée sur cette ferme, a été choisie par Lean Coffee Management pour sa résilience à la rouille, sa robustesse face aux intempéries croissantes, et sa capacité de production en moyenne altitude.

La ferme Valle de Oro n'utilise aucun pesticide. Les caféiers sont protégés naturellement par les herbes poussant à leurs pieds, nourrissant les insectes qui autrement endommageraient les feuilles des caféiers, éliminant ainsi le besoin d'insecticides.

Région d'Apaneca Ilamatepec

La région d'Apaneca Ilamatepec, où se situe Valle de Oro, est réputée pour être le lieu de plantation des premiers caféiers au Salvador au XIXe siècle. C’est la plus grande région productrice du pays avec des altitudes atteignant 2400 mètres. Elle est célèbre pour la qualité de ses cafés, principalement des variétés Bourbon (64%) et Pacas (26%).

Cette chaîne volcanique comprend de nombreux cratères et abrite le volcan Ilamatepec, un des plus actifs du Salvador. La culture de café sous ombrage y est courante, préservant l’écosystème et offrant des conditions optimales de croissance pour les caféiers. De nombreux producteurs locaux y ont remporté des compétitions internationales, attestant de l'excellence des cafés produits dans cette région.

Scores SCA

Score du café : 82/100

Pourquoi ce score ?

Le score du café du Salvador Valle De Oro a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis : 

Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café Salvador Valle De Oro, nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillère à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture café Salvador Valle De Oro  à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance : 

  • Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.
  • Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)
  • Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

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