Café de Noël Mexique Finca Custepec

  • Variété : Bourbon.
  • Catégorie : Single varietal.
  • Région : La Concordia, Chiapas.
  • Altitude : 1200.
  • Process : Lavé.
  • SCA : 83
  • Note gustative : Café doux et sucré, notes de caramel, de fruits rouges et sucre roux.

« Le café Finca Custepec est produit par la famille Pohlenz depuis quatre générations, au cœur d’une zone protégée du Mexique. Cultivé dans un environnement exceptionnel, il offre un profil doux et sucré avec des notes de caramel, fruits rouges et sucre roux.»

Type
Grammage

Origine

Mexique Finca Custepec : Le Nouveau Café de Noël

Ce café est cultivé à plus de 1200 mètres d’altitude, dans la ferme Custepec au sud du Chiapas.

Custepec a la particularité de regrouper 13 fermes voisines sur un territoire de plus de 3000 hectares à la biodiversité riche où la culture du café représente 1,130 hectare, le reste étant un espace protégé appartenant à l’une des plus grandes réserves naturelles du Mexique « El Triunfo »

Cette ferme familiale est exploitée par la famille Pohlenz depuis 4 générations.

La région La Concordia compte avec une Chaîne montagneuse "La Sierra Madre" qui offre un climat humide et tropical ainsi que l’altitude et les nutriments volcaniques propices à la culture d’un café de qualité.

Scores SCA

Score du café : 82/100

Pourquoi ce score ?

Le score du café du Mexique Finca Custepec a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis : 

Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café Mexique Finca Custepec, nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillère à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture café Mexique Finca Custepec  à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance : 

  • Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.
  • Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)
  • Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

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